Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Перевод жилого помещения в нежилое
18:56
Перевод жилого помещения в нежилое
Перевод жилого помещения в нежилое является коммерчески выгодным, т.к. доход от сдачи в аренду или продажи помещения под магазин или офис на порядок больше, чем доход от тех же сделок с жилым помещением, например, квартирой на первом этаже многоквартирного дома. Тем более, что на рынке существует потребность в такого вида объектах коммерческой недвижимости. Однако собственники часто не осуществляют перевод помещения в нежилое, т.к. не имеют представления о процедуре перевода, ее последствиях, временных и материальных затратах на ее проведение. В этой статье даны рекомендации по переводу жилых помещений в нежилые в форме ответов на часто задаваемые вопросы.

Какие помещения подлежат переводу из жилого в нежилое?

Перевести в нежилое можно любое помещение, отвечающее следующим требованиям:
1. доступ к переводимому помещению возможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям; имеется возможность оборудовать отдельный от жильцов вход;
2. переводимое помещение не является частью жилого помещения и не используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
3. помещение не должно быть частью коммунальной квартиры;
4. право собственности на переводимое помещение не обременено правами других лиц;
5. если помещение находится на втором этаже, то первый этаж должен быть нежилым.
Возможен ли перевод в нежилое помещение квартиры в панельном доме?

Теоретически возможен, но сложности связаны с тем, что законодательством запрещено проводить в панельных (блочных) домах перепланировку, в т.ч. делать проемы в стенах и даже расширять существующие.
Нужно ли согласие соседей для перевода квартиры в жилом доме в нежилое помещение?
По новому законодательству согласие других жильцов дома не требуется. Но, в случае, если перевод одной из квартир в нежилое помещение нарушает права и законные интересы собственников соседних помещений, они могут обратиться в суд и обжаловать действия органов власти, разрешивших перевод, в порядке гражданского судопроизводства..
Какое учреждение занимается переводом жилых помещений в нежилые в Нижнем Новгороде? Постановлением Городской Думы города Нижнего Новгорода от 18 мая 2005 г. N 31 "О переводе жилых помещений в нежилые помещения, а также нежилых помещений в жилые помещения на территории города Нижнего Новгорода" определено, что органом местного самоуправления, осуществляющим в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации перевод жилых помещений в нежилые помещения, а также нежилых помещений в жилые помещения, является администрация города Нижнего Новгорода.

Какие документы необходимы для оформления перевода жилого помещения в нежилое?
1. Заявление собственника на имя главы администрации района Нижнего Новгорода, где находится помещение. В заявлении указывается адрес помещения, предполагаемые цели его использования после перевода в нежилое помещение и ориентировочный срок проведения ремонтных работ по перепланировке и переустройству помещения;
2. Выписка из лицевого счета переводимого помещения на собственника или собственников помещения (выдается жилищной организацией, обслуживающей жилой дом, если в доме организовано товарищество собственников жилья (ТСЖ) - председателем ТСЖ).
3. Право устанавливающие документы на переводимое помещение (оформленные в нотариальном порядке копии, так называемого «зеленого» свидетельства и договоры купли-продажи, мены, дарения или приватизации).
4. План переводимого помещения с его техническим описанием, планы 1 и 2 этажей подъезда, в котором проводится перевод (эти документы Вы получаете в районном отделении Нижегородского филиала федерального унитарного предприятия «Российский центр инвентаризации и учета объектов недвижимости» (районное БТИ). На плане необходимо отметить номера квартир, примыкающих к переводимому помещению. Это требуется для информирования (после окончания процедуры перевода) собственников помещений, примыкающих конструктивными элементами к переводимому помещению.
5. Проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения и проект обособленного входа (отдельного от входа в подъезд). Проекты должны содержать наименование проектной организации, подписи исполнителя проекта, главного инженера (или архитектора). К проекту прикладывается копия лицензии проектной организации на проектные работы.
6. Если жилое помещение находится в доме, который является памятником истории, архитектуры или культуры Вам потребуется заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и перепланировки жилого помещения. Заключение выдается Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Нижегородской области (Нижний Новгород, улица Костина, 2, комната 57а, 2-ой этаж, тел. 33-10-45). При сдаче полного пакета документов выдается расписка в его получении специалистом администрации района. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов, кроме вышеперечисленных. Предусмотрена ли госпошлина или другой сбор за перевод жилого помещения в нежилое? Исходя из смысла ст. 22 Жилищного Кодекса РФ, квитанции об уплате госпошлины при переводе жилого помещения в нежилое не требуется. Налоговым Кодексом РФ госпошлина за данное действие не установлена.

Какими документами подтверждается перевод помещения из жилого в нежилое?

Решение о переводе оформляется соответствующим распоряжением главы администрации района. Форма и содержание такого документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В случае необходимости проведения переустройства, перепланировки переводимого помещения, иных работ для обеспечения использования помещения в качестве нежилого, документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо. Данный документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве нежилого, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, перепланировки, иных работ, в ином случае – является основанием для проведения переустройства, перепланировки, иных работ. Их завершение подтверждается актом приемочной комиссии, подтверждающим окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого.

В какие сроки осуществляется перевод жилого помещения в нежилое?

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим перевод помещений, в течение сорока пяти дней со дня представления указанных документов. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения о переводе или об отказе орган, принявший решение, выдает заявителю или направляет по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа орган информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято решение. В случае необходимости акта приемочной комиссии, он выдается в течение пятнадцати дней с момента обращения.

Какие обязанности по содержанию переведенного помещения несет его собственник?

При использовании помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования. Владелец нежилого помещения наравне с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме несет обязанности по эксплуатации и ремонту жилого дома и затраты по эксплуатации и ремонту общего имущества жилого дома, участвует в выборе способа управления, заключает договор управления домом. Юридические лица, в отличие от собственников жилых помещений заключают договоры на электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов.

На каком основании администрация может отказать в переводе жилого помещения в нежилое?

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение допускается в случае:
1. непредставления определенных необходимых документов;
2. представления документов в ненадлежащий орган;
3. несоблюдения условий перевода помещения;
4. несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в переводе помещения обязательно должно быть мотивированным.

Необходима ли государственная регистрация права собственности на переведенное нежилое помещение или достаточно того, что было зарегистрировано право собственности на жилое помещение?

В случае перевода жилого помещения в нежилое в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся соответствующие изменения. Для государственной регистрации этих изменений необходимы следующие документы:
1. Заявление о государственной регистрации прав правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.
2. Документ об оплате госпошлины.(В соответствии с Налоговым Кодексом РФ госпошлина за данное юридическое действие для физических лиц устанавливается в размере 100 р., а для организаций – 300 р.)
3. Для граждан - документ, удостоверяющий личность.
4. Для юридических лиц - документ, подтверждающий полномочия действовать от имени юридического лица; учредительные документы юридического лица, ИНН, свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц.
5. Право устанавливающие документы на переводимое помещение, зарегистрированные в установленном законом порядке (оригинал и копия).
6. Решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое.
7. Технический паспорт на объект недвижимого имущества - нежилые помещения.
8. В случае перепланировки (переустройства) предоставляется Акт приемочной комиссии, сформированный органом, осуществляющим перевод помещений (п.9 ст.23 Жилищного кодекса РФ).
9. Иные документы в случаях предусмотренных законом.
Возможен ли обратный перевод нежилого помещения в жилое?

Да, возможен. В общем, он осуществляется по тем же правилам, что из жилого в нежилое, но на практике процедура даже несколько проще.
Категория: Недвижимость | Просмотров: 3156 | Добавил: trovi | Теги: Перевод жилого помещения в нежилое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0