Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Возможности ипотечного кредита.
17:02
Возможности ипотечного кредита.



Эксперты оптимистичны: спрос на ипотеку продолжает расти. Количество ипотечных сделок, заключенных с начала года в Москве и Подмосковье, составило примерно 40%, что на 10% выше, чем в 2012 году. При этом важно понимать, что изменились структура и смысл самой операции.

Как правило, заемные средства используются не для прямой покупки, а для улучшения жилищных условий. Оперируя небольшими суммами люди успешно решают задачи, которые раньше казались невыполнимыми.

Улучшение жилищных условий в зависимости от ситуации можно представить по-разному. Для одного это переселение в многокомнатную квартиру от 100 кв. м в современном доме с охраняемой территорией. А для другого пределом мечтаний может стать скромная «однушка» на окраине. В целом же причины для обмена своего жилья на другое банальны: молодым нужно разъехаться с родителями, бывшие супруги не могут проживать под одной крышей. Еще одна причина -жилье стало тесным, необходимо увеличить площадь. Нередко задуматься о перемене места жительства приходится из-за того, что, например, ребенок начал учиться в специализированной школе, и ездить туда проблематично. Причин, заставляющих людей браться за решение жилищных проблем – тысячи.

Давайте попробуем рассмотреть, на что можно рассчитывать в той или иной ситуации. Поподробней остановимся на вариантах с небольшими квартирами на вторичном рынке в спальных районах столицы. Ведь бытует мнение, что владельцам такого жилья при обмене рассчитывать особо не на что. На практике это оказывается совсем не так.

Итак, допустим, у Вас имеется самая обычная двухкомнатная квартира на 10 этаже 14-этажного панельного дома на Северо-Востоке Москвы, где-нибудь в районе метро Медведково или Бабушкинская. Планировка по современным меркам не самая удачная: изолированные комнаты, жилая площадь всего 23,8 кв. м, общая – 38 кв. м, зато кухня относительно большая – 7,7 кв. м. Предположим, что жильцы хотят переехать в другой район и получить доплату. Это вполне возможно. Обмен на 1-комнатную квартиру площадью 31 кв. м в 5-этажном доме в пешей доступности от ст. м. «Выхино» позволит получить сумму порядка 1 млн. рублей. Причем это не единственный вариант подобного обмена, при необходимости можно подобрать жилье в других районах.

Возможен обмен и на равноценную квартиру в том же районе. Он так же будет выгодным: не только не придется вкладывать средства, можно еще и получить доплату порядка 200 тысяч рублей.

А теперь давайте представим, что обладатели двухкомнатной квартиры в Кузьминках хотят существенно улучшить жилищные условия. В таком случае они могут переехать в 3-комнатную квартиру в современном 17-этажном доме общей площадью 78 кв.м с 10-метровой кухней. А это на 40 кв. м больше, чем их нынешнее жилье! Дом расположен всего в 15 минутах езды от ст. м. «Кузьминки», и школу менять не надо, и район прежний. За это требуется доплатить порядка 1,1 млн. рублей, но проблема легко решается с помощью кредита. Причем с учетом относительно небольшого размера суммы можно даже воспользоваться потребительским кредитом.
Но лучше обратиться в банк за ипотечным кредитом или в крупную риэлтерскую компанию. Некоторые крупные компании получают преференции для своих клиентов от банков-партнеров.
Размер преференций может колебаться от 0.2% до 1%, в зависимости от условий выбранного кредита.
Не смотря на растущую популярность этого инструмента, всё еще многие люди опасаются им воспользоваться.

Помимо улучшений жилищных условий, ипотека поможет сохранить сбережения, став надежной гарантией от инфляции и возможных скачков валютного курса. Немало людей имеют возможность откладывать денежные средства. Их капитал недостаточно велик, скажем, для вложения в бизнес, однако им необходимо распорядиться с пользой. Между тем даже выбор валюты, в которой его можно было бы хранить, непрост. Евро и доллар ведут себя неоднозначно, а рубль подвержен инфляции. И ни кому уже не надо доказывать, что самый надежный способ сохранить сбережения – вложить их в недвижимость. На квартиру в Москве или в Подмосковье всегда будет спрос, значит её можно продать. А если она не нужна владельцу в качестве места жительства, можно зарабатывать, сдавая её в аренду. Такой вариант рекомендуется тем, кто имеет стартовый капитал в размере 50% от стоимости жилплощади: добавить равнозначную сумму, приобрести квартиру и сдать её внаем. Величина арендной платы в этом случае соизмерима с расходами по кредиту, а у вас будет квартира фактически за полцены.
Категория: Недвижимость | Просмотров: 2958 | Добавил: trovi | Теги: ипотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0