Главная » Статьи » Как стать индивидуальным предпринимателем (ИП)? |
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции, работ или услуг
В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» многим предпринимателям придется заняться санитарно-эпидемиологической экспертизой своей продукции. Согласно этому закону индивидуальные предприниматели обязаны: • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; • проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности или безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля над факторами среды обитания; • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; • иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; • осуществлять гигиеническое обучение работников. Санитарные правила — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Эти правила носят названия СанПиН. Некоторые из правил, которые относятся к предпринимателям: • «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; • «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию»; • «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»; • «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; • «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»; • «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Экспертиза продукции, работ или услуг проводится органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, организациями, аккредитованными в установленном порядке, или экспертами. Необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение выдается в соответствии с Порядком организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок; Порядком выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденным приказом Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическое заключение — это документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие государственным СанПиН факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов и эксплуатационной документации. Санитарно-эпидемиологические заключения, выданные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, действуют на всей территории РФ. Экспертное заключение — это документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии, другими аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами. Он подтверждает проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными СанПиН, с использованием установленных методов и методик. Этот документ содержит обоснованные заключения о соответствии или несоответствии предмета санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок государственным СанПиН и техническим регламентам. Основанием для проведения экспертизы может быть заявление самого предпринимателя. За проведение экспертизы, разумеется, придется платить. Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению индивидуального предпринимателя зависит от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг, но не может превышать 2 месяцев. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает: • проведение экспертизы представленных документов; • проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний; • обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов). Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции предпринимателю придется представить разные документы в зависимости от того, будет проводиться экспертиза отечественной или импортной продукции. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации нужно будет представить заявление и проектную документацию с ее обоснованием. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы видов деятельности, работ, услуг нужно представить заявление о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, правоустанавливающие документы или их копии. Перечень видов продукции и видов деятельности, на которые требуется получение санитарно-эпидемиологических заключений, приведен в Приложении № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 224. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет: • на продукцию, за исключением партий лома черных и цветных металлов (металлолом), — 5 лет; • на опытную партию продукций, партию лома чёрных и цветных металлов (металлолом) — до 1 года; • на виды деятельности, работы, услуги — бессрочно, за исключением сезонных работ и работ с источниками ионизирующего излучения; • на работу с источниками ионизирующего излучения — не более 5 лет; • на проектную документацию — срок действия проектной документации. Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в Случаях изменения фамилии, имени и отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющегося изготовителем продукции или осуществляющего деятельность по оказанию работ или услуг. Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения нужно подать заявление о переоформлении с приложением документов, подтверждающих произошедшие изменения. При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения выдается заключение с присвоением нового номера и даты с указанием в тексте документа реквизитов (номера и даты выдачи) санитарно-эпидемиологического заключения, взамен которого выдается новое. В соответствии со статьей КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность» нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет предупреждение, или наложение административного штрафа на предпринимателей в размере от 500 до 1000 руб., или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В статье 6.6 КоАП РФ установлено, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и т. п., в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению) влечет наложение административного штрафа на предпринимателей в размере от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Впрочем, если из-за игнорирования санитарных требований случится что-то серьезное, предпринимателей будет ждать уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается следующим образом: • или штрафом в размере до 80 000 руб.; • или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; • или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; • или обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет. Если кто-то умер, разумеется, наказание будет жестче. | |
Просмотров: 2574
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |