Главная » Статьи » Как стать индивидуальным предпринимателем (ИП)?

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции, работ или услуг
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции, работ или услуг

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» многим предпринимателям придется заняться санитарно-эпидемиологической экспертизой своей продукции.



Согласно этому закону индивидуальные предприниматели обязаны:
• выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
• разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
• осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
• проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности или безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля над факторами среды обитания;
• своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
• иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
• осуществлять гигиеническое обучение работников.
Санитарные правила — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Эти правила носят названия СанПиН.
Некоторые из правил, которые относятся к предпринимателям:
• «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
• «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию»;
• «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»;
• «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
• «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;
• «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Экспертиза продукции, работ или услуг проводится органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, организациями, аккредитованными в установленном порядке, или экспертами.
Необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение выдается в соответствии с Порядком организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок; Порядком выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденным приказом Роспотребнадзора.
Санитарно-эпидемиологическое заключение — это документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие государственным СанПиН факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов и эксплуатационной документации.
Санитарно-эпидемиологические заключения, выданные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, действуют на всей территории РФ.
Экспертное заключение — это документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии, другими аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами. Он подтверждает проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными СанПиН, с использованием установленных методов и методик.
Этот документ содержит обоснованные заключения о соответствии или несоответствии предмета санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок государственным СанПиН и техническим регламентам.
Основанием для проведения экспертизы может быть заявление самого предпринимателя. За проведение экспертизы, разумеется, придется платить.
Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению индивидуального предпринимателя зависит от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг, но не может превышать 2 месяцев.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:
• проведение экспертизы представленных документов;
• проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
• обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов).
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции предпринимателю придется представить разные документы в зависимости от того, будет проводиться экспертиза отечественной или импортной продукции.
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации нужно будет представить заявление и проектную документацию с ее обоснованием.
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы видов деятельности, работ, услуг нужно представить заявление о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, правоустанавливающие документы или их копии.
Перечень видов продукции и видов деятельности, на которые требуется получение санитарно-эпидемиологических заключений, приведен в Приложении № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 224.
Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет:
• на продукцию, за исключением партий лома черных и цветных металлов (металлолом), — 5 лет;
• на опытную партию продукций, партию лома чёрных и цветных металлов (металлолом) — до 1 года;
• на виды деятельности, работы, услуги — бессрочно, за исключением сезонных работ и работ с источниками ионизирующего излучения;
• на работу с источниками ионизирующего излучения — не более 5 лет;
• на проектную документацию — срок действия проектной документации.
Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в Случаях изменения фамилии, имени и отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, являющегося изготовителем продукции или осуществляющего деятельность по оказанию работ или услуг.
Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения нужно подать заявление о переоформлении с приложением документов, подтверждающих произошедшие изменения.
При переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения выдается заключение с присвоением нового номера и даты с указанием в тексте документа реквизитов (номера и даты выдачи) санитарно-эпидемиологического заключения, взамен которого выдается новое.
В соответствии со статьей КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность» нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет предупреждение, или наложение административного штрафа на предпринимателей в размере от 500 до 1000 руб., или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В статье 6.6 КоАП РФ установлено, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и т. п., в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению) влечет наложение административного штрафа на предпринимателей в размере от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Впрочем, если из-за игнорирования санитарных требований случится что-то серьезное, предпринимателей будет ждать уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ).
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается следующим образом:
• или штрафом в размере до 80 000 руб.;
• или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
• или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
• или обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
Если кто-то умер, разумеется, наказание будет жестче.
Категория: Как стать индивидуальным предпринимателем (ИП)?
Просмотров: 2574 | Теги: ИП | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0