Главная » Статьи » Налоговое законодательство и отчетность

Общие условия перехода на «упрощенку»
Общие условия перехода на «упрощенку»

Перейти на указанный спецрежим может не каждый. Поэтому прежде всего нужно исходить из того, имеет ли аптека право вообще применять «упрощенку».

Так, в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ прямо указаны организации, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

К ним, например, относятся юридические лица, имеющие филиалы и (или) представительства.
Также не могут применять «упрощенку» организации, в которых доля участия других фирм составляет более 25 процентов. Исключение из этого правила – это, в частности, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Но только если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов.
Поэтому если, например, единственным учредителем аптеки является юридическое лицо, то перейти на «упрощенку» она не сможет.

Кроме того, не могут применять данный спецрежим организации в следующих случаях:
– средняя численность их работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;
– остаточная стоимость их основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн руб. Причем для этих целей учитываются только основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль.
Если какое-либо из вышеуказанных ограничений не соблюдается изначально, аптека не сможет перейти на «упрощенку».

Ограничения по доходам
В пункте 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ установлено ограничение по доходам. Так, на «упрощенку» не могут перейти организации, обороты которых слишком велики, хотя в их финансово-хозяйственной деятельности соблюдены все условия, перечисленные выше.
Фактически предусмотрено два ограничения по доходам:
– для подтверждения права перехода на «упрощенку»;
– для принудительного перевода с упрощенной системы на общий режим.

Согласно пункту 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе, доходы не превысили 45 млн руб. В этом случае ее доходы определяются в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ. Причем указанную сумму нужно ежегодно индексировать на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый на каждый следующий календарный год Минэкономразвития России, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

В пункте 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ сказано, что ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяются исходя из всех осуществляемых налогоплательщиком видов деятельности. А вот предельная величина доходов определяется только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется по общему режиму. Правда, это правило сформулировано только в отношении подтверждения размера дохода при переходе на «упрощенку».

Однако финансисты считают, что аналогичный принцип применяется и для проверки соответствия доходов максимальному размеру, при превышении которого организация теряет право на применение «упрощенки». Такая позиция чиновников приведена, например, в письмах Минфина России от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/2/38 и № 03-11-04/2/39.

Подаем заявление о переходе на «упрощенку»
Чтобы перейти на спецрежим с 1 января 2013 года, нужно подать заявление в налоговую инспекцию в период с 1 октября по 30 ноября 2012 года.
Если фирма только создана, она вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему в течение пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
В заявлении указываются сведения, подтверждающие право на применение «упрощенки», в частности:
– доходы за 9 месяцев (январь–сентябрь) 2012 года;
– среднесписочная численность работников за 9 месяцев 2012 года;
– остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября 2012 года.
Естественно, что вновь созданная фирма вместо этих сведений ставит прочерки, поскольку этих данных у нее нет.
Кроме того, в заявлении нужно указать, какой объект налогообложения выбрал налогоплательщик.
Как выбрать объект налогообложения?

Итак, фирма на «упрощенке» может самостоятельно выбрать один из объектов налогообложения:
– доходы;
– доходы минус расходы.

Фактически выбора нет только у налогоплательщиков – участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Основание – пункт 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ. Они могут применять в качестве объекта налогообложения только «доходы минус расходы».
Объект «доходы»

В случае если фирма выберет объект «доходы», ей придется уплачивать единый налог в размере 6 процентов от всех полученных доходов. Данная сумма будет уменьшаться на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и выплаченные пособия по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Поскольку налоговая база складывается только из полученных доходов, необходимости вести налоговый учет расходов нет. А это значительно упрощает учет в целом.

Объект «доходы минус расходы»
Если фирма выбирает этот объект налогообложения, ей нужно будет уплачивать единый налог по ставке 15 процентов. При этом если расходы превышают доходы (то есть организация терпит убытки), авансовые платежи можно будет вообще не уплачивать, а по итогам года заплатить минимальный налог в размере 1 процента от суммы полученных доходов.
Минимальный налог уплачивается и в случае, если доходы немного превысили расходы, но фактически исчисленная сумма налога по ставке 15 процентов с разницы между доходами и расходами оказалась меньше, чем 1 процент от доходов.
Впрочем, «переплату» в виде суммы минимального налога (или разницы между минимальным и фактическим налогом), равно как и полученные убытки, можно будет переносить на следующие годы.

Конечно, учет при этом варианте значительно усложняется.
Главный недостаток применения данного объекта заключается в том, что можно учитывать не абсолютно все расходы, а только те, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А перечень «разрешенных» расходов закрытый.

Какой объект выгоднее?
Однозначного ответа на вопрос, что выгоднее, не существует, ведь это зависит от особенностей деятельности конкретной фирмы.
Объект «доходы» предполагает существенное упрощение учета, и ставка налога при данном объекте значительно ниже. Поэтому он однозначно выгоден, если доходы организации велики, а расходы незначительны.
А вот объект «доходы минус расходы» более выгоден в случае, если организация имеет прибыль, но небольшую, то есть доходы не слишком сильно превышают расходы.

Сделаем возможные предположения и обоснуем выводы расчетным путем.
Предположим, что суммы оплаты больничных и взносов в ПФР существенны. Обозначим сумму доходов фирмы как Д, а сумму расходов – Р.
При объекте налогообложения «доходы» налоговая база будет равна доходам, а общая сумма единого налога составит 6 процентов от общей суммы доходов (то есть Д x 6%).
А поскольку сумма налога уменьшается на платежи в Пенсионный фонд РФ и больничные, но не более чем на 50 процентов, фактически уплате подлежит как минимум половина указанной суммы, то есть 3 процента от суммы доходов (Д x 3%).
При объекте налогообложения «доходы минус расходы» размер начисляемого и уплачиваемого единого налога будет составлять 15 процентов от разницы между доходами и расходами ((Д – Р) x 15%).
Следовательно, суммы уплачиваемого единого налога будут равны при любом объекте, если будет соблюдаться равенство:
3% x Д = 15% x (Д – Р) или
3% x Д = 15% x Д – 15% x Р.
Проведя исчисления, из данного равенства получим:
Р = 80% x Д.

Таким образом, если сумма расходов равна 80 процентам от суммы доходов, организация уплатит одинаковую сумму единого налога независимо от выбранного объекта налогообложения.
Предположим, что суммы оплаты больничных и взносов в ПФР несущественны (для упрощения расчета во внимание их не примем). В этом случае при объекте «доходы» организация будет платить единый налог в размере 6 процентов от суммы доходов, а при объекте «доходы минус расходы» – 15 процентов исчисленной суммы (разницы между доходами и расходами). Сумма налога получится одинаковой при условии:
6% x Д = 15% x (Д – Р).
Проведя нехитрые исчисления, из данного равенства получим:
Р = 60% x Д.

Следовательно, если расходы составляют менее 60 процентов от величины доходов, фирме однозначно выгоднее выбирать объект «доходы», поскольку в этом случае, даже если она не будет уменьшать единый налог на взносы в ПФР, она все равно будет уплачивать меньше единого налога при объекте «доходы».
Делаем выводы. Во-первых, если расходы, которые можно учитывать при применении «упрощенки», составляют не менее 80 процентов от величины доходов, выгоднее выбирать объект «доходы минус расходы». Во-вторых, если расходы составляют менее 60 процентов доходов, выгоднее в качестве объекта налогообложения выбирать «доходы». В-третьих, если расходы составляют от 60 до 80 процентов от величины доходов, окончательное решение зависит от планируемого уровня зарплаты и величины взносов в ПФР.
Категория: Налоговое законодательство и отчетность
Просмотров: 2612 | Теги: Общие условия перехода на «упрощенк | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0