Главная » Статьи » Регистрация нового предприятия

Полное товарищество
Полное товарищество (ст. 69-81 ГК РФ).
Полное товарищество — форма наиболее подходящая для семейного предпринимательства, так как деятельность участников признается деятельностью самого товарищества, а участники несут ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества при недостатке его средств (и эта ответственность сохраняется для них или их наследников в течение двух лет со дня выхода из товарищества). Таким образом, необходимы лично-доверительные отношения между участниками товарищества, поскольку не исключена ситуация, когда один участник заключает сделку от имени товарищества, а другие участники несут по ней ответственность своим имуществом.
Форма полного товарищества накладывает на привлечение займов те же ограничения, что и индивидуальное предпринимательство, более того, в случае выхода из товарищества участник вправе требовать выдела своей доли из имущества товарищества, в результате чего рыночная стоимость Вашего предприятия неизбежно снизится.
Статья 69 ГК говорит о том, что наименование полного товарищества должно содержать слова «полное товарищество» и либо имена всех его участников, либо имя одного или нескольких из них с добавлением слов «и компания».
Управление деятельностью полного товарищества (ст.71 ГК) осуществляется по общему согласию всех участников (то есть при наличии возражения хотя бы одного из участников решение не принимается). Учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов (например — заключение сделок на сумму менее определенной в учредительном договоре). В этом случае необходимо зафиксировать в учредительном договоре порядок определения количества голосов каждого участника. Если данное положение будет отсутствовать в учредительном договоре, то считается, что каждый участник имеет один голос.
Дела товарищества, в соответствии со ст.72 ГК, могут вестись либо каждым участником (каждый товарищ вправе заключать сделки от имени товарищества), либо всеми участниками совместно (тогда на заключение любой сделки требуется согласие всех товарищей), либо отдельными его участниками (в этом случае другие участники могут совершать сделки от имени товарищества только по доверенности, подписанной участниками, уполномоченными вести дела). Если в учредительном договоре не оговаривается порядок ведения дел, то они ведутся каждым участником товарищества.
В обязанности участника полного товарищества /товарища/ (ст. 73 ГК) входит личное участие в деятельности товарищества, а также внесение не менее половины своего вклада в складочный капитал к моменту государственной регистрации товарищества. Срок внесения остальной части вклада и размер ответственности за невнесение ее в срок устанавливается учредительным договором. Если вопрос об ответственности участника за невнесение второй половины вклада не урегулирован учредительным договором, то он должен уплатить товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки.
К иным обязанностям товарища учредительным договором может быть отнесено, например, предоставление товариществу информации, необходимой для ведения его дел, соблюдение коммерческой тайны и т.п.
Каждый участник имеет право знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества (ст. 71 ГК), выйти из него (ст. 77 ГК), иметь свою долю в прибыли товарищества (ст.74 ГК). Учредительный договор может установить и иные права товарищей — в первоочередном порядке приобретать продукцию товарищества или пользоваться его услугами, получать вознаграждение за труд в интересах товарищества и т.д.
Прибыли и убытки распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале (ст. 74 ГК). Однако учредительный договор может установить иной порядок распределения (но не может устранить кого-либо из участников от участия в распределении прибыли и убытков). Если вследствие убытков стоимость имущества товарищества за вычетом его долгов станет меньше, чем его складочный капитал, то прибыль не распределяется пока стоимость имущества товарищества за вычетом его долгов не превысит размер складочного капитала.
В случае выхода из товарищества участник обязан заявить об этом не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода (ст. 77 ГК). Выбывший участник имеет право требовать выплаты стоимости его доли в складочном капитале, если иное не предусмотрено в учредительном договоре (например — выдача имущества в натуре или выплата 50% стоимости и выдача половины имущества в натуре). Выбывший участник в течение двух лет с момента выбытия из товарищества несет ответственность по обязательствам, возникшим во время его участия в товариществе (ст.75 ГК).
Принятие новых участников в товарищество, то есть передача доли участника или ее части другому лицу (ст. 79 ГК) допускается только с согласия остальных товарищей.
Полное товарищество, как и всякое предприятие, может быть ликвидировано по решению его участников, по решению суда, а также в случае признания его несостоятельным должником (ст. 61 ГК). Полное товарищество ликвидируется (ст.81 ГК) также в случае, если в товариществе остается единственный участник (в течение шести месяцев он имеет право преобразовать товарищество в хозяйственное общество) или когда один из участников выбывает из товарищества (если учредительный договор не предусмотрит возможность продолжения деятельности товарищества в данном случае).
Категория: Регистрация нового предприятия
Просмотров: 2796 | Теги: Полное товарищество | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0