Главная » Статьи » Семья и дети

Защита прав ребенка при сделках с недвижимостью
Особенности сделок с недвижимостью при участии несовершеннолетних детей.

     Сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних детей фактически являются самыми сложными. По закону для их проведения требуется согласие органов опеки, которые тщательно следят за тем, чтобы права ребенка не были ущемлены. И если не учесть своевременно ряд особенностей при подборе и оформлении недвижимости в собственность, существует большая вероятность признания сделки недействительной.

     Для начала определимся, в каких случаях необходимо решение органов опеки, а в каких нет. Если ребенок всего лишь зарегистрирован на родительской жилплощади, то для продажи квартиры и приобретения нового жилья разрешения органов, защищающих права ребенка, не требуется.

     Иная ситуация, если несовершеннолетний является полноправным совладельцем квадратных метров. В этом случае для того, чтобы совершить сделку с жильем, ребенка придется наделить долей жилплощади в новой квартире, причем не меньше той, что была в его распоряжении ранее, а в органы опеки предоставить соответствующий пакет документов. В него входят паспорта всех участников сделки, свидетельство о рождении ребенка, заявление родителей несовершеннолетнего, участвующего в сделке, если он достиг 14-летнего возраста, свидетельство о собственности на жилье, справка БТИ, выписки из домовых книг, копии лицевых счетов.

     Дополнительно органы опеки могут потребовать заключение о рыночной стоимости приобретаемого жилья. Главный принцип: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия- ухудшаться. Только при таких условиях сделка получит одобрение.

     Нередки случаи, когда родители хотят продать квартиру, не покупая ничего взамен, так как имеется дополнительное жилье (у бабушек, дедушек или прочих родственников), в котором они хотят проживать с ребенком. А средства, вырученные от продажи, положить на банковский счет или потратить на иные нужды. Как быть в такой ситуации? Если несовершеннолетний имел долю в отчуждаемой квартире, закон по прежнему потребует, чтобы ребенка наделили равной долей в том помещении, где он будет проживать. Это значит, что бабушке с дедушкой придется не только прописать внука в своей квартире, но и передать ему в собственность квадратные метры. Для этого можно попробовать оформить дарственную на имя ребенка. Бумаги подаются в органы опеки, которые рассматривают данный вопрос и выносят решение. Отказы в таких ситуациях в последнее время случаются очень часто. Решение опеки в общем порядке может быть обжаловано в суде.

     Следующая ситуация: ребенок владел комнатой в двухкомнатной квартире родителей, а семья вдруг решает переехать в однокомнатное жилье, но в лучшем районе, большей площади или в более удобном для себя доме. Это возможно, но тогда «однушку» скорее всего придется полностью оформить на имя ребенка. Единообразия в принятии решений органами опеки в подобных случаях нет, каждый рассматривается индивидуально, поэтому дать какие-то гарантии сложно. Еще один важный момент: перед разрешением на проведение сделки органы опеки должны убедиться, что приобретаемое жилье фактически существует, дом построен и пригоден для проживания. По сути, для семьи это означает, что доступны только сделки на рынке вторичного жилья.
Категория: Семья и дети
Просмотров: 3130 | Теги: сделки с недвижимостью, Права несовершеннолетних при сделка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0