Главная » Разъездной характер работы
Разъездной характер работы
Разъездной характер работы

Согласно ст. 57 ТК РФ условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути), подлежат обязательному включению в трудовой договор.
«Ст.57 ТК РФ В трудовом договоре указываются:
……. условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);»

Для заключения правильного трудового договора с работником необходимо различать указанные в кодексе понятия о характере работы. Эти различия влияют на величину компенсационных выплат работнику. Поэтому в договоре необходимо прописать все обязанности работника и работодателя.

Под определение «разъездной характер работ» попадает та ситуация, при которой сотрудник регулярно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации.
При этом он может ежедневно после работы возвращаться домой.
Такая работа может быть у курьеров, менеджеров по работе с клиентами, наладчиков сервисных бригад, грузчиков, сопровождающих грузы, работников связи и городского коммунального хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей).

Если работник выполняет свои трудовые обязанности во время пути, то его работа носит подвижной характер. Подвижной характер работ связан с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства. Например, это работа водителей, экспедиторов, проводников пассажирских поездов, стюардесс, охранников грузов, капитанов и работников бригад дальнего плавания, лесозаготовителей и др.

Кроме того, разъездные работы следует отличать от командировок. Если в обязанности сотрудника входит выполнение работы во время служебных поездок, то приказ о командировке не нужен, а разъездной характер работы должен быть установлен трудовым договором.
Учтите, что разовые поездки сотрудников к разъездному характеру работы не имеют никакого отношения. Например, поездки водителей грузовых автомобилей, которые не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, следует рассматривать как служебные командировки

Теперь давайте рассмотрим конкретные статьи Трудового кодекса РФ:

«Статья 166. Понятие служебной командировки:
… Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки:
… При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
• расходы по проезду;
• расходы по найму жилого помещения;
• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Статья 168.1. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера
Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
• расходы по проезду; 
• расходы по найму жилого помещения;
• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
• иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.»

Таким образом Организация сама обязана установить перечень категорий сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной или подвижной характер, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками этих сотрудников.

Теперь рассмотрим как надо оформить кадровым службам и бухгалтерии трудовые отношения с такими работниками:
• Во-первых, разъездной характер работ сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, должен быть установлен трудовым договором.
• Во-вторых, в коллективный договор могут включаться обязательства работодателя по вопросам гарантий и компенсаций, в том числе при направлении сотрудников в служебные поездки (ст. 41 ТК РФ).

Таким образом, документальное оформление расходов при разъездном характере работ может быть отражено в документообороте организации следующим образом:
• коллективный договор, в котором работодатель обязуется возмещать расходы, связанные с разъездным характером работы;
трудовые договоры, подписанные работодателем и работником, в которых обязательно указывается, что работа носит разъездной характер; 
локальный нормативный акт организации, в котором определяется перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, размеры и порядок возмещения работникам расходов, связанных со служебными поездками, в том числе размер и сроки возмещения расходов по каждой должности, порядок представления авансовых отчетов, и другие необходимые сведения.

Перечень должностей, размеры и порядок возмещения расходов целесообразно указывать именно в локальном нормативном акте, а не в коллективном договоре.
Это связано с тем, что эти данные могут ежемесячно меняться в зависимости от нужд организации, а коллективный договор в большинстве случаев заключается на несколько лет и не нуждается в частом пересмотре.
При отсутствии коллективного договора, организация вправе утвердить приказом (распоряжением) руководителя Положение о разъездном характере работ.
Категория: Отдел кадров | Просмотров: 3910 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0